cat

competidor


Аналитические материалы по трансгуманизму.

От Владимира Шмачкова.


Previous Entry Share Next Entry
"Трансгуманизм - это вера". Джулиан Хаксли
cat
competidor

В связи с окончанием работы над новой темой полагаю должным привести сокращенный вариант своего полемического поста, размещенного в сообществе ru_transhumans 10.10.2013. Для меня это, в первую очередь - напоминание о том, каким длинным и извилистым путем мне пришлось идти к идеям, сегодня представляющимися очевидными.

Опуская рассуждения, связанные с беглым пересмотром истории трансгуманизма, перейду сразу к выводам:

Все идеи, с которыми ассоциируют современный трансгуманизм, были впервые высказаны в прошлом веке учеными, философами, писателями, политиками или публицистами, которые сами себя к трансгуманистам не относили.

...можно утверждать, что трансгуманизм... существовал всегда - у него на протяжении, по крайней мере, последних двух столетий имелось и имеется заметное число сторонников.

Несмотря на настойчивые усилия, мне не удалось обнаружить свидетельств
конструктивного характера трансгуманистических представлений. Приятная сторона этой неконструктивности состоит в легкости сочетания трансгуманизма с практически любыми оптимистическими «жизненными философиями» в виде политических симпатий или религиозных взглядов, профессии или национальных традиций. Неприятная же сторона - в отсутствии логических схем, «шаблонов», пригодных для решения практических задач.

Резюмируя эти выводы, я прихожу к переосмыслению, более глубокому пониманию утверждения автора самого термина Джулиана Хаксли: он писал «трансгуманизм - это вера». Обычно от этого утверждения отмахиваются, подменяя понятие «вера» понятием «религиозная вера»...



?

Log in

No account? Create an account