?

Log in

No account? Create an account
cat

competidor


Аналитические материалы по трансгуманизму.

От Владимира Шмачкова.


Previous Entry Share Next Entry
Текст 2.2. Методологии предсказания будущего.
cat
competidor

Вторая редакция от 25.03.13 .

Построение суждений о будущем, характерное для трансгуманизма, ставит вопрос об источниках и основах таких суждений. С целью очертить единое пространство понятий приведем определение и краткую характеристику известных способов построения рассуждений о будущем. Также следует подчеркнуть и то, что «прогнозирование будущего» (и пропаганда таких прогнозов) в современном обществе является неотъемлемой частью политической и маркетинговой деятельности, или, иными словами, является попыткой формировать желаемое будущее.

Теория Истории.

После крушения марксизма более никакая научная школа не претендует на роль Теории Истории - подлинно научной дисциплины, призванной описать с единых позиций как прошлое, так и будущее человеческого общества. Несмотря на значительные интеллектуальные усилия пока не удается построить хотя бы экономическую теорию единого мирового хозяйства.

С другой стороны, определенные успехи исторической науки, философии, синергетики и других частные направления исследований дают новый набор идей, на основе которых можно формировать гипотезы о законах развития человеческого общества. Основным препятствием для построения на основе этих гипотез нового прототипа Теории Истории, как очевидно, является нерешенность вопроса об адекватной замене экспериментального метода, очевидно неприменимого в данной области. Ранее большие, но не оправдавшиеся на практике надежды, возлагались на проверку утверждений Теории Истории их соответствием общим законам развития (законам диалектики).

Прогностика.

Прогностика - также общепринятыми названиями являются future studios или strategic foresight (анг.), prospectiva (исп.) - при простой методологии позволяет с высокой степенью достоверности строить прогнозы на ближайшие годы (как правило — не более 5-6 лет, но в отдельных случаях этот срок может достигать и 20-30 лет). Успех прогностики основывается на инерции социальных и экономических процессов в обществе и глубоком знании предмета составителями прогноза. Методы прогностики дают тем лучший результат, чем более частный и изолированный процесс рассматривается, чем объясняется их широчайшее распространение в сфере предпринимательской деятельности. Фактически прогностика делает то же самое, что и естественные науки при прогнозировании поведения естественных или технических систем.

Фантастика.

В основе изучения будущего методами фантастического искусства лежит интуитивно очевидное предположение о его формировании как равнодействующей наших желаний. Авторы фантастических произведений исследуют наши ожидания и мечты, конструируя вымышленные миры, в которых сняты некоторые ограничений, имеющих место в реальности. Проблемы этого метода вытекают из требования сохранить доверие и поддерживать интерес большинства читателей (зрителей или слушателей). На практике это выливается в невозможность создания вымышленных миров, значительно отличающихся от реального настоящего или прошлого, сложных логически или с большим количеством радикальных нововведений.

Футурология.

Грань между футурологией и прогностикой достаточно размыта. Различные гибриды этих двух направлений широко используются государственными институтами, политическими группами, корпорациями и даже небольшими объединениями специалистов для формирования удобного для них будущего. Дело доходит до того, что постепенно термины «футурология» и «футуролог» применяется все чаще к частным лицам и представлениям далеким от рационального мышления (зачастую близким к астрологии и нумерологии). Здесь же будем использовать термин «футурология» для обозначения методически упрощенного относительно научного метода подхода к предвидению будущего, ориентированного на долгосрочные (20 лет и более) и масштабные (в рамках технологического направления, геополитического процесса, общества в целом) прогнозы, в которые не вложена, прямым или косвенным образом, попытка формировать общественное мнение. Иными словами, будем рассматривать футурологию как дисциплину, основанную на обобщении наблюдений за развитием общества и свободную от «подтасовок» своих выводов к желаемому конечному результату.

Несмотря на то, что в современной публицистической лексике определения «научный» и «ненаучный» используются как синоним к «заслуживающий доверия» и «не заслуживающий доверия», соответственно, следует подчеркнуть, что футурология не наследует строго научный подход и, как следствие, ее методика не гарантирует получение достоверного и повторяемого результата. Это печальное обстоятельство скрашивается только тем, что у нас нет другого инструмента для этих целей.